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Vendemmia

Una ventina di viti di trebbiano poste nella piana di Vicopisano comportano molto lavoro, per una persona abituata ad un lavoro sedentario.

Si comincia a primavera con la ramatura: ogni 15 giorni sulle foglie viene spruzzato un misto di rame e zolfo per prevenire malattie alle foglie e poi all’uva. Poi a giugno si passa a sfoltire i rami per dare sole alle pigne d’uvale pigne si godono il sole

nel frattempo nei campi vicini i girasoli invitano alla fotografia.girasolegirasole

Poi si aspetta settembre, si guarda maturare l’uva, si controlla le previsioni del tempo e quando è il momento si vendemmia.

 

 

diraspatura
si levano i raspi dell’uva

Il mosto è poi sistemato nelle damigiane

damigiane

mosto nelle damigiane

mosto nella damigiana

mosto nella damigiana

Ma il giorno dopo decidiamo di mettere il mosto in un tino

tino
tino da 100 litri e lo lasciamo bollire per 10 giorni

il mosto a bollire

Dopo dieci giorni strizziamo il mosto e lo mettiamo nelle damigiane

strettoio

Il giorno della vendemmia un po’ di uva era stata lasciata su due viti per essere ora usata per il governo del vino. Il governo serve per far ribollire il vino e dargli maggior corpo.
Dopo aver lavato ed asciutato i grappoli si schiaccano a mano

strizzare i chicchi

e poi con il tritatutto

tritatutto

si passanoi chicchi

ne vengono ca. 3 litri di governo

con questa operazione si ottiene circa 3 litri di governo da distribuire nelle 2 damigiane dove il vino bolle.

 

–>> Segue

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One Response to “Vendemmia”

  1. Ristoranti Ostia ha detto:

    Complimenti per il blog ! Dalla preparazione del maiale alla svinatura, passando per la vendemmia, è ricolmo di informazioni interessanti. Non pensavo che dietro a delle cose che, comunemente, definiamo semplici, ci fosse così tanto lavoro.

    Complimenti davvero!

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