Wikipedia e condivisione
Una ventina di viti di trebbiano poste nella piana di Vicopisano comportano molto lavoro, per una persona abituata ad un lavoro sedentario.
Si comincia a primavera con la ramatura: ogni 15 giorni sulle foglie viene spruzzato un misto di rame e zolfo per prevenire malattie alle foglie e poi all’uva. Poi a giugno si passa a sfoltire i rami per dare sole alle pigne d’uvale pigne si godono il sole
nel frattempo nei campi vicini i girasoli invitano alla fotografia. |
Poi si aspetta settembre, si guarda maturare l’uva, si controlla le previsioni del tempo e quando è il momento si vendemmia.
|
si levano i raspi dell’uva |
Il mosto è poi sistemato nelle damigiane
Ma il giorno dopo decidiamo di mettere il mosto in un tino
Dopo dieci giorni strizziamo il mosto e lo mettiamo nelle damigiane
Il giorno della vendemmia un po’ di uva era stata lasciata su due viti per essere ora usata per il governo del vino. Il governo serve per far ribollire il vino e dargli maggior corpo.
Dopo aver lavato ed asciutato i grappoli si schiaccano a mano
e poi con il tritatutto
con questa operazione si ottiene circa 3 litri di governo da distribuire nelle 2 damigiane dove il vino bolle.
.